вторник, 20 ноября 2012 г.

Из истории.Жак-Эмиль Рульманн. Арт Деко. From history. Emile-Jacques Ruhlmann. Art Deco.

Иллюстрации Романа Петровича Тыртова ( Эрте).






Арт деко- это геометрический орнамент.
Это - чёрное и золото. Золото, серебро и бронза.
Это Египет - его "Открыли миру!" - в самом прямом смысле в 1922 году и вдохновение  происходит "с оригиналов".
Это джаз и автомобили.


Жак-Эмиль Рульманн ( 1879-1933).

Говорят, что гения признают лишь после смерти. С Жаком-Эмилем Рульманном, декоратором и создателем мебели, получилось иначе. Он ушел из жизни в 1933 году, на вершине славы. Впервые Рульманн предстал перед зрителями в 1911 году, и уже в 1913-м его стиль покорил широкую публику, в 1925-м он стал символом эпохи, одним из создателей и законодателей стиля Ар Деко.
Как большинство декораторов того времени,он изначально был мебельным дизайнером.Рюльман любил работать с редкими дорогими материалами, такими, как черепаховый панцирь, слоновая кость, лазурит, шагреневая кожа и шкура ящерицы. 




Созданный Рюльманном на выставке " Павильон коллекционера" дает представление о характере его идей. Лучше всего они реализовались, когда художник не был ограничен размером или суммой. 


"Павильон коллекционера".Париж.1925 год.


С середины шестидесятых годов  Лувр, и парижский музей современного искусства начали покупать его столы, кресла, буфеты, лампы, секретеры... Никто так, как он, не умел сочетать несочетаемые цвета и материалы. Открывшийся несколько лет назад в парижском пригороде Булонь-Бийянкур "Музей 30-х годов" впервые устроил его ретроспективу. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий