четверг, 1 августа 2013 г.

Из истории. Эйлин Грей.From history.Eileen Gray.

Эйлин Грей опередила свое время.Она создавала предметы которые в наше время считаются иконами дизайна 20 века. В своих работах провозглашала функционализм и чистоту линий, много экспериментировала с новыми материалами.Применение в своих креслах металлической трубки Эйлин начала раньше чем Ле Корбюзье на 10 лет.
Родилась в 1878 году в Ирландии, с детства была окружена атмосферой утонченности и аристократизма.
В профессиональном сообществе Эйлин недолюбливали из-за того, что она никому ничего не доказывала и была женщиной.
Она никогда не проектировала мебель массового производства. Каждая ее модель была создана для конкретного интерьера.
Ее самая известная работа-кресло Bibendum. Оно создавалось для владелицы шляпного бутика мадам Матье.А знаменитый многофункциональный столик Е 1027 из стекла и стали был создан для виллы, которую Эйлин построила на Лазурном берегу для себя и своего возлюбленного Жака Бадовича.
В названии дома зашифрованы инициалы: «Е» — первая буква имени Eileen, «10» — порядковый номер буквы «J», «2» — номер буквы «B», а «7» — первой буквы её фамилии. «J» и «B» являются первыми буквами имени и фамилии Жана. 
В их доме на берегу моря были парусиновые занавесы, блестящие металлические перила и ковры с морскими рисунками. На стене висела огромная карта с надписью «Счастливого плавания» и лампа, которая освещала карту ночью. Кожаное кресло «Transat» с металлическим каркасом было похоже на шезлонги, стоявшие на палубах трансатлантических лайнеров. Это кресло, как и всю остальную мебель, Грей сделала сама.
После того, как Ле Корбюзье расписал белоснежные стены ее дома, она, сочтя это за акт вандализма, навсегда покинула его, построив недалеко другую виллу - “Tempe à Pailla”. 
Интересно, что после смерти Жана Бадовича дом E 1027 выкупил Ле Корбюзье, на творчество которого, по мнению некоторых исследователей, работы Эйлин Грей оказали большое влияние. 


Кресло Bibendum.Эйлин Грей.



Кресло, украшенное драконами.Эйлин Грей.


Дом Е 1027. Эйлин Грей.




Столик E 1027.Эйлин Грей.


Ширма. Эйлин Грей.


Люстра.Эйлин Грей. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий