четверг, 28 ноября 2013 г.

Художник Ив Кляйн.Artist Yves Klein.

«Я убежден в том, что ни с помощью ракет, ни с помощью спутников человек не сможет завоевать космос. Он вечно будет в межзвездном пространстве лишь туристом… Но если он превратит собственную чувствительность в нечто новое, что позволит ему телесно стать частью космоса, в котором царит иная, спокойная и великая сила чистейшего воображения, тогда — да! Тогда это удастся…»-заявлял ив Кляйн.


Ив родился 28 апреля 1928 года в  Ницце.Оба родителя Ив Кляйна были художниками. Отец писал картины в стиле постимпрессионизма, мать была увлечена ташизмом.
Ив начал свой творческий путь с монохромной живописи. 
С конца 50-х гг. Кляйн останавливает свой творческий выбор на синем цвете и дальнейшие его выставки, перформансы и прочие художественные жесты были связаны, в основном, именно с ним.
В 1958 году в парижской галерее «Ирис Клерт» состоялась самая знаменитая и самая скандальная выставка Кляйна. Называлась она «Пустота». Посетители получали на входе стакан с коктейлем ярко синего цвета и входили в выставочный зал. Он был пуст. Но Кляйн не только выставил пустоту, он ее продавал. Причем лишь за золото. Считалось, что купленное пространство после сделки было — «занято». Золото же Кляйн публично выбросил в Сену. 
В конце жизни художник сказал, что для того, чтобы понять его творчество, достаточно просто поднять голову и посмотреть на небо. Небо, которое подарило ему синеву, ставшую философией, методом и вдохновением художника, его визитной карточкой. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий